详细分类 | 网站帮助 | 栏目导航 | 留言 | 会员中心 | 投稿 | RSS
设为首页
加入收藏
联系我们
您当前的位置:首页 > 文章中心 > 教育新闻

国家国防教育办公室部署今年全民国防教育工作

时间:2017-02-27  来源:新华社  作者:刘诚、贾启龙  访问:

  国家国防教育办公室部署今年全民国防教育工作 扎实推进深化国防教育改革  

  新华社北京2月26日电(刘诚、贾启龙)国家国防教育办公室日前下发通知,对2017年全民国防教育工作作出部署。通知要求各地各部队以弘扬爱党爱国爱社会主义为核心,以深化改革为动力,以发挥社会力量作用为依托,不断创新方法手段,努力实现教育对象、地域、时间、要素和手段的全覆盖,在推动教育深入普及中汇聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  扎实推进深化国防教育改革,是今年全民国防教育工作的重点。据国家国防教育办公室负责人介绍,今年将以军队改革为契机,积极探索推动全民国防教育改革,将制定出台全民国防教育指导性文件,着力破解影响制约国防教育创新发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。同时,健全完善国防教育领导体制和工作机制。结合军队规模结构和力量编成改革,按照责权一致、精干管用、军地合署办公的原则,健全县级以上国防教育工作机构,明确编制等级和人员职数,为开展国防教育打牢组织基础。另外,研究建立国防教育工作考评体系,探索将国防教育纳入领导干部绩效考评范畴,发挥人大、政协对国防教育法规落实情况的监督检查作用。规范引导社会力量参与国防教育。按照管理严格、开放有序、可控可用的原则,鼓励和引导社会力量依法建立国防教育社会组织,推动成立国防教育协会、国防教育基金会等社会组织,走开政府和社会相结合拓宽国防教育渠道的方法路子。

  今年全民国防教育的另一项主要工作是开展以“赞颂辉煌成就、赓续红色基因、支持改革强军”为主题的宣传教育活动。围绕纪念中国人民解放军建军90周年,结合第17个全民国防教育日,充分运用红色资源开展我党我军优良传统教育,组织形式多样的宣传教育活动,在全社会营造关心支持国防和军队建设的良好氛围。同时,以激发适龄青年参军报国热情为重点广泛开展国防教育宣讲活动,在100所重点高校、1000个社区、10000个公园组织进行征兵宣传“百千万”活动;出台《中国人民解放军军营向社会开放办法》,规范推开军营向社会开放工作;完善公祭工作机制,规范群众祭扫活动;创新拓展国防教育普及渠道,加大边疆民族地区国防教育工作力度,探索推开国防教育进寺院活动。

  据悉,今年还将持续抓好领导干部国防教育,组织好领导干部经常性国防教育,构建完善领导干部培训体系,持续开展公务员国防教育;大力加强青少年学生国防教育,切实落实国防教育进学校,丰富青少年学生军事实践活动,充分发挥国防教育的综合育人功能;进一步加强国防教育基本建设,编好用好国防教育教材,发挥国防教育场所功能,推动国防教育与文化建设融合发展。

 

 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
盘点回顾:十年教师节备受瞩目的“关键词”
盘点回顾:十年教师节
第16届全国推普宣传周:推广普通话 共筑中国梦
第16届全国推普宣传周
第29个教师节特刊:我是老师
第29个教师节特刊:我
一张民国毕业证引网友围观,被指最豪华导师阵容
一张民国毕业证引网友
相关文章
栏目更新
栏目热门
本栏目上一篇文章
本栏目下一篇文章